Что делать после уплаты налогов за дарение

Налог на дарение — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Здравствуйте. Моя мама пенсионерка, ей 65, не работает. Унаследовала квартиру от родной сестры и хочет оформить дарственную на меня (3-х лет не прошло после принятия наследства).

Будет ли налог на дарение . И если я подаренную квартиру захочу потом продать, какой будет налог? «освобождаются от налогообложения НДФЛ. доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Особенности уплаты налогов за участок, полученный по дарственной

Договор дарения недвижимости, к которой относится и земельный участок, традиционно заключается между близкими людьми и гораздо реже между чужими. По количеству заключенных сделок такая операция занимает второе место после соглашений о дарении квартир и домов.

Налог на дарение земельного участка физическим лицом уплачивается только в том случае, если одариваемый – чужой собственнику человек.

Между родственниками процедура осуществляется без налогообложения. Дарение – безвозмездная сделка.

Сколько стоит дарственная на квартиру и налог на дарение

Дарственная на квартиру — это документ, безвозмездно передающий право собственности на недвижимое имущество от одного человека к другому.

Человек, подписывающий договор дарения, может передать в дар все, что ему принадлежит и близкому родственнику, и чужому человеку. Сколько стоит дарственная на квартиру зависит от того, как собственник будет оформлять договор.

Если он это будет делать самостоятельно, чего закон не запрещает, то нужно будет оплатить госпошлину за регистрацию в Регистрационной палате и заплатить определенную сумму за переоформление свидетельства на собственность, которое выдается каждому владельцу недвижимости.

За подарки нужно платить: Как в Украине взимают налог на дарение

Если между дарителем-резидентом и получателем подарка отсутствует родство первой степени (родство первой степени установлено между родителями, детьми, в том числе усыновленными, и супругами), то получатель должен заплатить 5%-й налог от оценочной стоимости подарка.

Уплатить налог, независимо от степени родства, придется в том случае, если даритель — нерезидент Украины. Размер налога в этом случае зависит от того, сколько стоит подарок.

Порядок оплаты и расчет налога на дарение недвижимости в 2019 году

Согласно законодательству, если гражданину подарили квартиру или дом, это расценивается как получение дохода на сумму полной стоимости подарка. Соответственно, подаренная недвижимость должна облагаться подоходным налогом, который составляет 13% от ее полной стоимости.

Подоходный налог высчитывается от стоимости недвижимости, которая была указана в акте дарения.

Если же даритель не знает или не указал конкретную стоимость объекта, подоходный налог высчитывается в соответствии с инвентаризационной стоимостью недвижимости, которую можно узнать в БТИ. К примеру, инвентаризационная стоимость квартиры составляет 3 млн.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности.

«ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

Начнем с самого главного, с договора дарения. Согласно Главе 55 Гражданского кодекса Украины по договору дарения даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому безвозмездно имущество в собственность.

Подарены могут быть движимые вещи, в т.ч. деньги и ценные бумаги, недвижимость, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.

Подоходный налог при продаже квартиры (комнаты)

Нововведение Минфина касается изменения права на полное освобождение от подоходного налога при продаже квартир.

Сейчас при продаже недвижимости Налоговый кодекс позволяет гражданам не платить подоходный налог со всей вырученной суммы — при условии, что квартира, дом или земельный участок находился в собственности более трех лет.

Если же срок владения проданной недвижимостью составил менее чем три года, из полученного дохода вычитается 1 млн.

Что делать после уплаты налогов за дарение

Главная Статьи о недвижимости Налог на дарение недвижимости в Украине 2013 Налог на дарение недвижимости в Украине 2013 Получать подарки очень приятно.

Если подарок ценный, к примеру, квартира, радость от получения может слегка омрачиться необходимостью заплатить налог на дарение. Если Вы, по незнанию, вышеупомянутый налог не уплатите, сделаете это с опозданием или не в полном объеме, могут возникнуть дополнительные проблемы.