Коллизионные нормы в земельном кодексе

Коллизионные нормы в земельном кодексе

1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской федерации Раздел VI

Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом 1.

Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

В период, предшествующий созданию самостоятельной кафедры трудового, научная работа по трудоправовому направлению, а также в сфере социальной защиты граждан проводилась и ныне действующими преподавателями, и научно-педагогическими работниками, в разные годы входившими в состав кафедры земельного, колхозного и трудового права (позднее – земельного, сельскохозяйственно-кооперативного и трудового права).

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком — это еще один из видов вещных прав, регулируемых гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

Носителем данного права может быть только физическое лицо. В ГК РФ указанному праву посвящены ст.

216, 265, 266, 267. Содержание права пожизненного наследуемого владения установлено в ст.

266 ГК РФ. Согласно данной статье, гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

Статья 1202

1.

Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено Федеральным законом

«О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». 3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

Понятие и виды юридических коллизий

В юридической практике возможны случаи не только пробелов в праве. но и противоречий между правовыми актами, регулирующими одни и те же общественные отношения, которые называются юридическими коллизиями.

Юридические коллизии — это противоречия или расхождения между действующими источниками права.

регулирующими одни и те же общественные отношения. Юридические коллизии, безусловно, мешают нормальной слаженной работе правовой системы, нередко ущемляют права граждан, сказываются на эффективности правового регулирования, состоянии законности и правопорядка, правосознании и правовой культуре общества.

Проблема соотношения норм земельного и гражданского права: пути решения

Проблема сочетания земельного и гражданского законодательства имеет давнюю историю и в настоящее время вызывает озабоченность не только специалистов-юристов, но и широкой общественности, десятков миллионов землевладельцев. Связанно это с тем, что в недалеком прошлом была осуществлена отмена монополии государственной собственности на землю, признание частной собственности и, как следствие, включение земли в гражданский оборот привели к тому, что регулирование земельных отношений осуществляется не только публично-правовыми нормами, но и нормами частноправового характера.

Комментарий к статье 1224 гражданского кодекса

1.

Правовой режим наследства определяется статутом наследования. В доктрине МЧП под статутом наследования понимается право (закон страны), подлежащее применению ко всей совокупности наследственных отношений, осложненных иностранным элементом, или к основной их части.

Статуту наследования подчиняются как общие вопросы и правила, касающиеся наследования имущества вообще, так и специальные вопросы и правила о наследовании отдельных видов имущества (недвижимости, банковских вкладов, ценных бумаг, исключительных прав, прав требования и пр.). Исходным коллизионным принципом для определения статута наследования в соответствии с абз.