Компенсация доли в наследстве

Статья 252 Гражданского кодекса РФ: порядок применения

Устанавливается, что имущество может быть разделено по соглашению или в судебном порядке. Совладельцы собственности могут требовать выдела своей. Если ее выдел невозможен или не допускается законом, то собственник имеет право на выплату ее стоимости. В результате раздела имущества право совместной собственности прекращается.

При выделе доли одного из сособственников оставшаяся часть по-прежнему принадлежит остальным сособственникам на праве долевой собственности. В судебной практике часто возникают вопросы, связанные с применением статьи 252 ГК РФ.

ПравоВед. by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Здравствуйте.

Мне в наследство досталость 1/12 доля квартиры (примерная стоимость этой 4 000 USD) и 1/2 доля дачи (стоимостью около 3000 USD). Все остальное у ответчика. Пользоваться ни долей в квартире (т.к.

там прописан и проживает ответчик), ни долей в даче я не могу. Продать я тоже не могу. Деньги ответчик выплачивать не собирается, меняться тоже, равно как и добровольно сделать оценку данного имущества.

Услуги по оформлению наследства

Как правило, в завещании завещатель указывает имущество, которое должно принадлежать после его смерти тому или иному наследнику. Однако при совершении завещания завещатель не обязан указывать, какое имущество какому наследнику причитается. Завещатель может просто перечислить все свое имущество и определить круг наследников, которым это имущество должно перейти в наследство после его смерти.

В данной ситуации закон определяет, что если в завещании не указана доля каждого наследника, то наследственная каждого наследника считается равной.

Обязательная доля в наследстве

Ситуация такая: умерла мать, у нее трое детей, завещание в пользу только одного из них, однако сетры наследника обе достигли пенсионного возраста (как и сам наследник), и, как сказал нотариус, имеют право на обязательную долю. Одна из сестер сразу отказалась от своей доли (хотела отказаться в пользу наследника по завещанию, но нотариус сказал, что так нельзя).

Вторая же сестра планирует получить свою долю, причем по рыночной стоимости имущества (квартира).

Взыскание стоимости доли наследственного имущества

Л.

Н. и Д. обратились за помощью к адвокату Олегу Сухову.

После тщательного изучения материалов дела адвокат составил и подал возражение на иск И.

представлял интересы Л. Н. и Д. в суде. Наследники первой очереди: Н.

и Д. получившие в собственность наследственную квартиру, передали ее по безвозмездной сделке в дар Л.

Таким образом, наследники, вступившие в оспариваемое наследственное имущество и являющиеся добросовестными приобретателями, материальной выгоды от квартиры не получили.

По договору купли-продажи спорная квартира была продана Л.

Выделение долей с выплатой компенсации владельцу незначительной доли

Я получил в наследство часть 2-х комнатной квартиры в Одинцово МО, мне принадлежит 4/5 ее (после получения наследства мы объединили усилия вместе с моими родственниками).

1/5 доли получила последняя жена отца, которая вышла за него замуж за 7 мес. до его смерти. Детей от отца не имеет.

  1. Как это оспорить?
  2. Что делать дальше, если она не хочет продать свою, а возможности выкупить мою не имеет?
  3. Имеет ли право последняя жена отца на наследство, если квартира была получена за 20 лет до ее замужества за моим отцом?

К сожалению, оспорить данный факт принятия наследства не представляется возможным, т.

Иск о признании преимущественного права на получение в собственности доли в квартире в порядке наследования удовлетворен Октябрьским районным судом г. Владимира. Поправочные коэффициенты при оценки доли или скидка на ликвидность.

Иск о признании преимущественного права на получение в собственности в квартире в порядке наследования удовлетворен Октябрьским районным судом г.

Владимира. Поправочные коэффициенты при оценки доли или скидка на ликвидность.

Дело о том, как Октябрьский районный суд г. Владимира и Владимирский областной суд 2 года рассматривал наследственное дело с участием наследников из Германии и применением поправочных коэффициентов при оценке малых долей в квартире.

Выплата компенсации за доли в наследстве

Посетители юридической консультации задали 43 вопросa по теме «Выплата компенсации за в наследстве». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте, уважаемые господа и дамы!

На основании моего иска определена наследников.

Наследники отказывались оформлять свое право нотариально, но требовали денег за свою долю в наследстве.