Конституция основной закон российской федерации

Тема 4

Понятие конституции. Термин «конституция» (от лат. «constitutio» – установление, предписание) пришел из Древнего Рима, где под ним подразумевался императорский акт. В современном значении он стал употребляться в период буржуазных революций конца XVII-XVIII вв.

в Западной Европе и освободительной войны в США.

Конституция – это обладающий высшей юридической силой основной закон государства и общества.

Толкование понятий «конституция» и «основные законы». Термин «конституция» происходит от латинского слова constitutio — уста­навливаю, учреждаю.

Он встречался еще в I в. до н.э.

в законода­тельстве Древнего Рима, обозначая различные акты императора, как правило, закрепляющие устройство государства.

Конституция не являлась тогда основным законом государства, актом, обладаю­щим верховенством и высшей юридической силой.

Основой правового регулирования в нашей стране является Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г.

Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

5) программная, так как она содержит ряд положений, реальность которых будет возможна в будущем, а также те положения, которые в момент ее принятия казались новыми, но со временем стали широко распространены.

Конституция РФ — основной закон государства (2)

Российской Федерации — основной закон Российской Федерации, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина 1 В каждой стране своеобразными путями появляются и сменяются конституции, что всегда связано с существенными, а зачастую и коренными, переменами в жизни общества, закрепляемыми или порождаемыми конституционными установлениями.

Конституция Российской Федерации 5 Конституция основной закон

Конституция 1993 года — основной закон прежде всего государства.

Это не означает, однако, что она не выходит за рамки регулирования собственно государственной организации и деятельности. Как и многие другие конституции новейшего времени, российская Конституция касается различных сторон жизни гражданского общества.

В ней определяются основы статуса человека и гражданина, отношения государства и личности, закрепляется многоукладность экономики страны и содержится положение о том, что Российская Федерация — социальное государство.

Развивать умение читать и понимать документы. Формирование уважения к основному закону.

Развивать чувство гордости за Россию. Формировать понимание таких ценностей, как ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья, опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности.

Продолжить духовно- нравственное воспитание школьников.

Конституция Российской Федерации является основным законом государства, который наделен высшей юридической силой и который закрепляет и регулирует общественные отношения в сфере правового положения личности, институтов гражданского общества, организации государства, а также основ функционирования публичной власти.

Конституция РФ является основным законом общества и государства.

Первые акты конституционного типа были приняты в Англии. Однако исторические особенности ее развития привели к тому, что в ней отсутствует конституция в обычном понимании этого слова.

Иначе говоря, нет единого акта, регулирующего как важнейшие стороны внутренней организации государства, общественного устройства, так и права и свободы граждан.

Современная Великобритания – страна, имеющая неписаную, которую составляют многочисленные акты, принятые в период XIII–XX вв.

Конституция Российской Федерации как основной закон государства Содержание

Библиографический список Введение С момента появления, а то было в 1922 году в СССР, и до 1993 года, конституция которая действует по настоящее время уже 17 лет, Конституция России играет и определяет важную роль в жизни каждого гражданина. Без Конституции нет стабильного общества, нет демократического государства, нет четкого системы регулирования власти Содержание Конституции регулирует основные принципы и черты определяет важные общественные отношения между тремя элементами, которые формируют четкую систему государственного управления и построения демократического общества, это гражданин, само общество и государство, которые, закрепляет основы общественного строя, демократического государства, а также принципы организации государственного аппарата и государственного управления.