Материнский капитал на близнецов вторые роды

Дают ли материнский капитал за двойню

Рождение двойни — это всегда двойная радость для родителей, хотя забот и денежных затрат тоже прибавляется вдвойне. Хорошая государственная поддержка выступает хорошим подспорьем, особенно если знать, как грамотно им распорядиться.

Перед родителями оправданно встает вопрос, за двойню дают материнский капитал? Ошибочно было бы предполагать, что за двоих малышей пособие в два раза больше.

?

Какой материнский капитал при рождении двойни

Одним из самых радостных и счастливых моментов жизни родителей является рождение детей. А если на свет появляется не один малыш, а сразу двое, то это счастье, соответственно, умножается на два.

В этом случае получение материнского капитала будет как нельзя более кстати. Но как осуществляются выплаты, когда на свет появляется не один ребенок? И дают ли материнский капитал за двойню?

Эти вопросы волнуют большое количество мам и пап.

Материнский капитал на близнецов вторые роды

В соответствии с ФЗ «Об актах гражданского состояния (ст. 22) запись акта о рождении при рождении одновременно двоих или более детей составляется в отношении каждого ребенка.

Более того, указывается последовательность рождения. В результате мать получает два (или более) свидетельства о рождении, которые впоследствии может представить в территориальный орган Пенсионного фонда. В связи с этим, на второго ребенка – одного из двух близнецов, родившегося последним, – положено предоставление родителю (матери) господдержки в размере материнского (семейного) капитала.

Что полагается семьям, в которых родились двойняшки?

Многие молодые мамы считают, что материнский капитал при рождении двойни государство им выдаст сразу в двойном размере. Только, увы, это не так. Любая родившая женщина может лишь один раз получить материнский капитал (помощь государства) при рождении ею 2-го или последующих деток.

И в данном случае не имеет значения, когда были роды 2-го (или последующих) детей – сразу же после рождения первого или же вовсе одновременно с ним (случай, когда рождается двойня).

Важно отметить, что если в семье родилась двойня.

Материнский капитал при рождении двойни

Вопрос о том, выплачивается ли материнский капитал при рождении двойни, поставил в тупик некоторых родителей. Одни полагают, что если двойняшки являются первенцами, то материнский капитал им не положен. Видимо, они рассуждают так:

«Право на материнский капитал дает второй ребенок, а у нас два первых »

.

Другие родители считают, что если у близнецов есть старший брат или сестра, то у них два вторых ребенка, поэтому им положено поощрение в двойном размере.

Материнский капитал на первые роды — размер выплат при рождении двойни

Термин «материнский капитал» хорошо известен и находится, можно сказать, на слуху у многих граждан РФ, но когда дело доходит до конкретных случаев, появляется много вопросов. Один из таких случаев — рождение сразу двоих (и более) детей при первых родах, ведь роды первые, но в то же время ребенок появляется второй.

И не положена ли удвоенная сумма за такое двойное счастье? Как и в каком размере в таком случае выплачивается — разберем подробнее. Для начала уточним, сам термин — Материнский капитал.

Положен ли материнский капитал при рождении двойни?

Радостное событие – на свет появились близнецы. После праздника, поздравлений и адаптации к новой жизни, часто счастливые родители решают вопросы с оформлением документов на новорожденных и, конечно же, обращаются к специалистам, решая, положен ли материнский капитал при рождении двойни и как он выдается. Здесь возникли некоторые недоразумения.

Одни считают, что такую помощь получают после вторых родов, а если близнецы – первенцы, то нельзя.

Материнский капитал: что сулит рождение двойняшек?

  • Детей, конечно, двое, но роды всё же первые: полагается ли материнский капитал в таком случае?
  • Если всё же полагается, то влияет ли количество детей на величину суммы выплаты?

Иными словами, получить эти деньги можно единожды и за любого из детей, кроме первого, при этом принадлежать они будут всей семье, а не тому ребёнку, за которого он был получен.

  • Улучшение жилищных условий (имеется в виду покупка, строительство или реконструкция жилья), а также оплата ипотеки.

Как начисляется материнский капитал за двойню?

Появление на свет близнецов – это радость, умноженная на 2, еще один комплект приданного, еще одна бутылочка, соска и прочие дорогостоящие принадлежности.

Однако, согласно актуальным законодательным актам, материнский капитал за двойню гарантирует новоиспеченной мамочке сумму выплат, утвержденную на рождение одного малыша. Получается, что можно единоразово произвести на свет хоть 10 детей, сумма выплаты не изменится, и не умножится на 10.