Начисление взносов на пособие по рождению ребенка

ПОСОБИЕ при РОЖДЕНИИ ребенка

Одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством является единовременное пособие при рождении ребенка. Данное может получить любой из родителей (ст. ст. 3, 4.2, 11 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

, п. 4 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

Как начислять — детские — пособия в 2019 году: новые размеры пособий и переходные ситуации

С 2019 года начали действовать новые правила индексации некоторых видов «детских» пособий. Главное новшество заключается в том, что с 1 января по 1 февраля 2019 года пособия нужно выплачивать в тех же размерах, что и в 2015 году. Дело в том, что согласно постановлению правительства РФ от 28.01.16 № 42 «детские» пособия проиндексированы только с 1 февраля 2019 года.

Кроме этого, в 2019 году некоторые пособия, связанные с рождением детей, потребуется рассчитывать уже с учетом новой предельной базы для начисления страховых взносов в ФСС.

Ваши права: Пособия в связи с рождением и воспитанием детей

В соответствии с действующим законодательством в сфере социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ряд категорий лиц обладает специальным статусом.

Особенности их участия в отношениях по социальному страхованию обусловлены спецификой их трудовой деятельности. К таким категориям относятся: • адвокаты; • индивидуальные предприниматели; • члены крестьянских (фермерских) хозяйств; • занимающиеся частной практикой физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой); • члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году

Пособие при рождении ребенка в 2019 году составляет 15 512, 65 рубля.

Расскажем, будут ли его индексировать в этом году и когда, а также кому выплачивается единовременное пособие, в какие сроки и на основании каких документов. Действующая в России система социальной поддержки семей предусматривает несколько видов выплат при рождении детей. Одна из таких выплат — единовременное при рождении ребенка .

Выплата пособия совместителю при рождении ребенка

Соцстрах отказался возмещать компании сумму единовременного пособия при рождении ребенка, так как лицо, которому оно полагалось, работает по совместительству.

Однако суд принял сторону плательщика (пост. ФАС ПО от 05.12.2013 № Ф06-295/13).

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах работала у них же, то по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ей по всем местам работы (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)

Детские пособия индивидуальным предпринимателям

Основной формой предоставления выплат семьям с детьми (прежде всего, в части предусматриваемых видов дополнительного материального обеспечения и их сумм) в России в соответствии с законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» являются выплаты в формате обязательного социального страхования .

Данной форме страхования в обязательном порядке подлежат трудоустроенные лица и служащие, а на индивидуальных предпринимателей (ИП) и другие категории самозанятого населения по умолчанию данное страховое обеспечение не распространяется .

Выплата единовременного пособия при рождении ребенка

Как рассчитать и отразить в учете выплату работнику единовременного при рождении ребенка, если ребенок родился 31.01.2018, а заявление на выплату представлено работником 15.02.2018? Работник состоит в браке, супруге единовременное при рождении ребенка по месту работы не назначалось, о чем имеется справка с ее места работы.

Пособие выплачивается в безналичной форме путем перечисления денежных средств на банковский счет работника.

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

С 1 января 2019 года вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются главой 34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются в зависимости от среднего заработка застрахованного лица, включая все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые были начислены страховые взносы в ФСС РФ, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.