Налоговый вычет у алиментщика

У меня двое детей несовершеннолетних

Доходы физических лиц облагаются налогом, который называется налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Порядок его исчисления определен главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Основная налоговая ставка НДФЛ составляет 13 %. Доходы физических лиц, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, можно уменьшить на так называемые вычеты.

В частности, родители ребенка, на обеспечении которых он находится, имеют право ежемесячно получать налоговый вычет по НДФЛ.

Налоговый вычет у алиментщика

В текущем году финансовое ведомство неоднократно давало разъяснения о порядке предоставления стандартного налогового на несовершеннолетних детей в связи с изменениями, внесенными с 2009 г.

в ст. 218 НК РФ. В комментируемом Письме рассматривается вопрос о праве на получение вычета на ребенка разведенного родителя, выплачивающего алименты. Минфин указал, что согласно пп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ родителю, на обеспечении которого находится ребенок, предоставляется в однократном размере независимо от того, состоит он в браке или нет.

Алиментщику так же положен вычет на ребенка

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о предоставлении стандартного налогового по налогу на доходы физических лиц в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации письмом от 27 июля 2009 г.

N 03-04-05-01/589 разъясняет следующий вопрос. Ответ: В соответствии с пп.

Налоговый вычет на ребенка при уплате алиментов

«Воспитываем с супругой троих детей, старшему — 16 лет, а младшему — 5. В связи с тем, что у нас все время возникают разногласия по поводу расходования копеечной зарплаты, в прошлом году она подала на алименты.

Теперь на работе сказали, что с января 2012 года мне стандартные на детей не положены. Когда жена откажется от алиментов, я снова буду иметь право пользоваться льготами на НДФЛ.

Налоговый вычет на алименты

Супруга лица, выплачивающего алименты на обеспечение ребенка от предыдущего брака имеет право на получение стандартного налогового вычета.

(Письмо ФНС России от 17.09.2013 N БС-4-11/16736 «О стандартном налоговом вычете»).

Право на получение вычета на ребенка возникает при условии, что налогоплательщик является, в частности, родителем (супругом родителя), и ребенок находится на его обеспечении (что может подтверждаться фактом уплаты алиментов).

Поскольку часть доходов, которая перечисляется мужем в виде алиментов на обеспечение ребенка, относится к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), то супруга имеет право на получение стандартного вычета в отношении этого ребенка.

Яблоко раздора: положен ли отцу «детский», если он в разводе с мамой малыша, официальные алименты не платит, но регулярно и добровольно дает деньги на содержание. Участники форума на сайте www.klerk.ru обсуждали, можно ли предоставить разведенному отцу право на «детский» вычет, если он не может документально подтвердить, что материально обеспечивает ребенка. Например, официально алименты не платит, так как мама ребенка на них не подавала, но деньгами ей помогает.

Налоговый вычет супругу плательщика алиментов

Налоговая служба Российской Федерации согласилась с тем, что право на стандартный налоговый вычет имеет право не только плательщик алиментов. но и его супруг/супруга (отчим или мачеха ребенка).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Родители ребенка, на обеспечении которых он находится, имеют право ежемесячно получать налоговый вычет по НДФЛ. Этот вычет называют стандартным налоговым вычетом по НДФЛ на детей.

Это означает, что ежемесячно часть вашего дохода в размере вычета не будет облагаться НДФЛ начиная с месяца рождения ребенка. Поэтому НДФЛ вы заплатите с меньшей суммы. Чтобы воспользоваться вычетом, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

Если я правильно понял, Вы спрашиваете об удержании алиментов по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов, когда алименты определены в виде процентов от дохода, и тогда возникает вопрос, от какой базы считать эти проценты — включая сумму вычета или исключая. Если Вы работаете по трудовому договору и будет предоставляться через бухгалтерию по мере получения заработной платы, то да, алименты подлежат удержанию.