Наследование имущества иностранцами

Наследство в Испании

Наследование – это процесс передачи имущества умершего (наследодателя) другим лицам (наследникам). Итогом вступления в наследство является переоформление на имя наследников прав, которыми обладал умерший.

В первую очередь важно определить, где должно быть открыто наследство и законодательство какого государства будет применено при определении наследников и разделении имущества.

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что

«Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя»

, в данном случае это Испания.

В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами.

Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь. «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Иностранцы в Казахстане: приобретение и продажа недвижимости

Какими правами обладают иностранцы в Казахстане по приобретению жилья, нежилой недвижимости, земельных участков, наследованию имущества? Должен ли иностранец обладать видом на жительство для приобретения недвижимости? Могут ли иностранца лишить недвижимости?

«Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Как украинцу получить наследство в РФ

В любом государстве, чья Конституция гарантирует право собственности, вопрос наследования так или иначе актуален.

И если темы наследования в Украине мы неоднократно касались, то зарубежный опыт до сих пор нас не очень-то волновал.

Однако нельзя не учитывать, что после распада СССР многие граждане Украины оказались отделенными от своих родственников границами государств-правопреемников. По просьбе постоянной читательницы Ольги Ф.

Как происходит наследование недвижимости в Европе

Согласно исследованию британской компании Rightmove, 60 % покупателей зарубежной недвижимости — это люди старше 55 лет, уже при заключении сделки они задумываются о том, как имущество будет передаваться наследникам.

На это есть несколько причин:

  1. собственник не всегда имеет право решать, кому передать имущество: во многих странах Европы действует правило об обязательной доле в наследственной массе;
  2. в некоторых странах, например, во Франции, можно избежать уплаты налога на наследство, заранее оформив недвижимость на специальную компанию.
  3. передача имущества по наследству связана с уплатой налогов, зачастую обременительных для наследников;

С 17 августа 2015 в странах ЕС действует закон.

Жилье и права иностранцев

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на праве частной собственности жилые дома, квартиры в Республике Беларусь, могут наследовать и завещать их, а также распоряжаться этим и другим своим имуществом в пределах, установленных законодательными актами Республики Беларусь. Иностранцы, независимо от места их проживания, могут наследовать также жилые помещения после смерти гражданина Республики Беларусь или иностранного гражданина на тех же основаниях, что и граждане Республики Беларусь, то есть по закону или по завещанию.

Рекомендуем прочесть:  Временная прописка москва

Налоги с наследства по закону и завещанию

Как обычно, из общего правила есть исключение в виде переченя доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), который определен статьей 217 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования .

Общеизвестным фактом является то, что каждый должен позаботиться о своем имуществе на случай смерти, особенно, в случае, если у кого-то имеются активы в более чем одной стране, или если он живет в другой стране, чем страна. гражданином которой он является. Для семей, которые имеют имущество в нескольких странах, завещание является важным инструментом защиты своих активов.

Как правило, чешские суды обладают юрисдикцией в отношении наследственного производства, в ситуациях, когда умерший на момент смерти являлся гражданином Чешской Республики.

Скорая юридическая помощь в Китае

Статья 1.

Настоящий Закон принят на основании Конституции Китайской Народной Республики с целью защиты права граждан на наследование частного имущества. 1) доходы; 2) дом, денежные сбережения, предметы обихода; 3) деревья, скот, домашнюю птицу; 4) культурно-исторические ценности, печатные материалы; 5) средства производства, обладание которыми разрешено законом; 6) авторские права, права, вытекающие из патентного законодательства, имущественные права; 7) прочее законное имущество гражданина.