Недостачи склада

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба

Материальная ответственность работника за ущерб, в т.ч. за недостачу, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, предусмотрена трудовым законодательством.

Какие виды такой материальной ответственности существуют, что следует учесть при заключении договоров нанимателя с работниками, а также какой действует порядок возмещения ущерба с учетом судебных решений, рассматривает автор в данной статье.

100 1 совет по складу

Читайте советы по: организации труда на складе, выгрузке и приему, хранению товара, комплектации заказа и отгрузке товара, зонированию склада, порядку на складе, складской технике, управлению себестоимостью и бюджетированию, обеспечению сохранности материальных ценностей, организации инвентаризации. 3. При разработке норм руководствуйтесь: Федеральными законами, Положением об организации нормирования труда, Межотраслевыми нормами времени на погрузку вагонов, автотранспорта и складские работы, Постановлениями Главного Государственного санитарного врача РФ.

Недостача при инвентаризации: что делать и как списать

Под понятием «недостача» следует понимать разницу между конечной стоимостью реализуемой продукции, которая должна быть в торговой точке, и полученной фактической цифрой. Сегодня магазины пользуются двумя широко распространенными и эффективными способами расчета недостачи: по цене закупки у поставщика и по розничной стоимости.

Первый метод осуществляется вручную. При подсчете товара на полках в складе работник может ошибиться в количестве (например, не заметить товар на дальних стеллажах), а затем внести некорректную информацию в базу.

Объяснительная по недостаче товара

В ст.

193 ТК РФ сказано, что любой сотрудник, при нарушении им должностных и трудовых обязанностей, должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания.

Но работодатель не может наказать ни одного сотрудника, не затребовав с него письменного объяснения.

Работник не имеет права отказать работодателю в даче письменных объяснений случившегося. Он обязан это сделать в течение 2-ух рабочих дней.

Учет недостачи имущества на складе (договор хранения)

Организация предоставляет склад для хранения имущества сторонним предприятиям и выставляет счета за ответственное хранение.

По результатам инвентаризации выявлена недостача (виновные не найдены). Владелец имущества требует возмещения ущерба.

Как следует учесть такую операцию в хозяйственной деятельности владельца склада?

Согласно пункту 1 статьи 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов

Взрывы складов с боеприпасами в Балаклее Харьковской области – это заметание следов украинскими силовиками.

Рекомендуем прочесть:  Выход на пенсию сотрудников овд

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ (2003–2006), полковник запаса Олег Жданов. «Думаю, это заметание следов.

В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов. Речь идет о миллионах долларов прибыли, которая была получена от сдачи латунных и стальных гильз или просто продажи вооружения, боеприпасов и так далее.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя.

Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет». Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Учет излишков и недостач при инвентаризации

Инвентаризация – одно из самых сложных мероприятий в жизни любой компании.

Будь то ревизия товара, основных средств или денег. Но проведение проверки – это полдела.

Отражение результатов пересчета тоже вызывают трудности у бухгалтера. Мы разобрались в особенностях учета выявленных излишков и недостач при инвентаризации. Основные цели инвентаризации – выявление и устранение расхождений между учетным и фактическим наличием товара по всем номенклатурным позициям.