О проблеме взяток в медицинских вузах

Взятка в вузе

Мои студенты мне иногда рассказывают, что в других вузах преподаватели берут взятки за зачеты, за оценку на экзамене, за поступление на бюджетное место, за вступительный экзамен. Самая большая сумма за зачет, о которой я слышал – это предложенные студентом 30 тыс. рублей, при этом преподаватель денег не взял и сказал, что этого мало.

Меня этот рассказ поразил. Не верить рассказчику у меня не было оснований.

О проблеме взяток в медицинских вузах

Российские школьники закончили сдавать Единый государственный экзамен. Явных скандалов, как в прошлом году, удалось избежать.

Новость этого года — снижение минимального проходного балла по русскому языку.

Раньше меньше 36 баллов — непроходной результат и переэкзаменовка, отныне и 24-х достаточно. Совсем малограмотные люди могут идти в вуз, что и происходит.

Это значит, что мы уже вырастили, наверное, самое неграмотное поколение в новейшей истории России.

В вузах начали брать взятки дисконтными картами

В учебных заведениях появились решалы, которые берут себе процент за договоренность с преподавателями. Те же просят перечислять им деньги на чужую карточку или покупать «правильные» брошюры.

В целом, говорят студенты, поборы выросли. В этом году взятки за сдачу экзаменов в вузах выросли. Причина: преподаватели опасаются ответственности за коррупцию, поэтому оградили себя посредниками-решалами, которые имеют свой процент.

Рекомендуем прочесть:  Если дело передали коллекторам

Рецепт поступления в медицинский вуз

1. Чтобы поступить в медицинский вуз, нужно страстно хотеть . Жаждать быть врачом. Вами должно двигать не желание иметь престижный диплом врача, не желание идти по стопам отца или матери, продолжая врачебную традицию семьи.

Вы должны спать и видеть, как вы лечите больные животики, спасаете людей от смерти, оперируете с риском заразиться гепатитом B или D, совершаете врачебный подвиг в должности сельского врача.

Коррупция в вузах: $ 618 млн

Есть два вида «образовательной» коррупции: взятки при поступлении и во время обучения. По данным исследователей Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), прошлым летом, когда шла «вступительная жатва», карманы родителей оскудели почти на $520 млн.

Эксперты Мониторинга экономики образования Ефим Галицкий и Марк Левин комментируют результаты исследования.

Российский рынок коррупции в сфере высшего образования достиг рекордных размеров.

Антиклятва Гиппократа

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова – один из самых старых и уважаемых вузов в России, однако и его не обошла стороной проблема коррупции.

Именно из-за взяток был уволен предыдущий ректор вуза.

Однако нового главу университета его печальный пример не остановил, выяснил Russiangate МГМУ был основан в 1755 году, тогда он был медицинским факультетом Императорского Московского университета, который был создан по предложению русского ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова.

В Киеве сессия студенту-медику обходится в 6 тысяч грн взяток

В Киеве студенты Национального медицинского университета имени Богомольца признают, что в их вузе процветает взяточничество. Этому способствуют не только студенты, которые отстают, но и сами преподаватели.

Они требуют денег за экзамены.

У каждого свои расценки: от пятисот гривен до тысячи, а то и больше. Некоторым заочникам эта сессия обошлась минимум в 6 тысяч гривен. Однако, руководство высшей школы этой проблемы не видит, — говорится в сюжете ТСН.19:30 .

Студенты боятся говорить на камеру.

9 августа был отправлен в отставку Николай Володин, ректор РНИМУ имени Пирогова — медицинского института, по старой памяти называемого «Вторым медом».

Снятию предшествовал скандал: программист Виктор Симак, изучавший по просьбе знакомого абитуриента списки зачисленных в вуз по результатам ЕГЭ, обнаружил в них более полутысячи «мертвых душ» с пугающе высокими для покойников результатами, под 270 баллов.

В 1859-1861 гг. евреям, имевшим высшее образование – «лучшим» евреям было разрешено проживать на всей территории России. Существование в Российской Империи «черты оседлости», ограничения в выборе профессии и традиционный интеллектуализм привели к тому, что получение образования укрепилось в сознании российских евреев, как одна из высших ценностей.

Для очень многих – просто высшая. Кроме того, у евреев была религиозная культура, которая продвигала всеобщую грамотность – по крайней мере, для мужчин – и культуру, которая уважала книжные знания.