Образец иска об установлении отцовства

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Если ребенок был рожден в браке или менее, чем через 9 месяцев после его расторжения, то отцовство презюмируется автоматически. Однако, это вовсе не означает, что данный факт впоследствии нельзя оспорить в судебном порядке. Когда ребенок рожден не в браке, то факт отцовства родители могут по взаимному согласию оформить в ЗАГСе.

Если же между людьми насчет происхождения ребенка существует спор, то факт отцовства удостоверяется решением суда. Перед подготовкой иска стоит собрать доказательства, его обосновывающие.

Образец искового заявления об установлении отцовства

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб.

199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140 Процессуальным правом на обращение в судебные инстанции и предъявление соответствующего требования установить отцовство обладают сами родители (и мать, и отец) и опекуны (попечители).

Образец заявления на установление отцовства

Вне брака заявление на установление отцовства по установленной форме 12 (образец ниже) можно подать в органы ЗАГСа.

При условии подачи от обоих супругов одновременно, установление отца ребенка произойдет автоматически. Или, если развод между супругами произошел не более, чем 300 дней назад со дня рождения малыша, то ЗАГС признает бывшего супруга законным отцом.

паспорта обоих супругов; свидетельство о рождении ребенка; совместное заявление супругов (отца и матери ребенка); согласие лица, достигшего совершеннолетия, в письменной форме на установление родства в отношении его; квитанция об оплате госпошлины .

Как написать исковое заявление об установлении отцовства

Каждый ребёнок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путём выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения.

3. Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание им ребенка (справки жилищных органов, советов самоуправления, местной администрации о совместном проживании и ведении общего хозяйства, совместном воспитании и содержании ребенка; переписка сторон; денежные переводы, документы о получении посылок, письма, почтовые открытки, письменные ходатайства ответчика по месту работы о предоставлении членам его семьи жилой площади, путевок для помещения детей истицы в детские учреждения, выписки из автобиографии и личного дела ответчика и т.п.).

Заявление об установлении отцовства

Иск об установлении отцовства подается в двух типовых ситуациях. Во-первых, когда отец не согласен признавать себя таковым. Во-вторых, когда установлению отцовства препятствует (сознательно или по объективным причинам) мать – и тогда иск предъявляет отец ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Сонник кража человека

К примеру, если истица фактически проживает в Москве, а зарегистрирована в Рязани, а гражданский муж её коренной москвич, то, конечно, ей удобней подать иск в Москве.

Образец искового заявления в суд об установлении отцовства

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб.

199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб.

140 По общему правилу, матерью ребенка женщина признается после оформления всех необходимых документов в родильном доме, а отцом ребенка – ее супруг или сожитель, надлежащим образом признавший ребенка.

Материнство по законам Российской Федерации определяется на основании специальной выписки из больницы или родильного дома либо других подтверждающих документов, если новорожденный родился не в роддоме.

Если данная документация, подтверждающая факт материнства, отсутствует, то данный факт устанавливается в суде. Автоматическое установление отцовства.

Если брак отца и матери официально зарегистрирован, то отцовство определяется автоматически. По обоюдному согласию родителей.

Материнство установить достаточно просто – путем предъявления в суд медицинских документов (если они отсутствуют – в судебном порядке путем подачи заявления об установлении факта материнства, которое рассматривается в особом порядке).

С отцами, когда они не имеют намерение приобретать такой статус юридически, – дело обстоит сложнее.

Наличие зарегистрированного брака означает, что запись об отце будет произведена органами ЗАГС автоматически.