Общественно опасные последствия

Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими последствиями

Речь об ответственности лица за наступившие общественно опасные последствия (при наличии, разумеется, вины) может пойти только тогда, когда они находятся в причинной связи с совершенным им общественно опасным действием или бездействием. Причина — это философская категория, отражающая одну из форм всеобщей объективной связи, взаимозависимости и взаимообусловленности предметов, явлений и процессов, происходящих в природе и обществе. Объективный характер причинных связей имеет важное значение для уголовного права.

Общественно опасные последствия — понятие, виды, значение

1. Понятие общественно опасных следствий.

Важнейшее социальное свойство преступления — его опасность -заключается в том, что действие (действие или бездеятельность) посягает на общественное отношение, охраняемые криминальным законом, вызывает в них определенные отрицательные изменения (жаль, убыток).

Механизм нарушения объекта (общественного отношения) и причинение ему вреда может быть разным: в одних случаях отрицательному, разрушительному влиянию подвергается субъект общественного отношения (например, при убийстве — статьи 115-119, телесных повреждениях — статьи 121-125)

Общественно опасное последствие — это преступный результат, вызванный совершением общественно опасного деяния. Любое преступление влечет за собой изменения в окружающем нас мире, в той или иной мере причиняет вред или создает угрозу причинения вреда объекту преступного посягательства.

Эти изменения могут отражать как материальные, так и нематериальные последствия (рис. 7). Реальный ущерб (иначе его называют прямым)

Субъективная сторона отказа свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (статья)

Субъективная сторона преступления является его внутренней характеристикой, и представляет собой психическое отношение лица к совершенному им преступлению. Отсутствие у субъекта внутреннего отношения к совершенному им деянию, исключает его уголовную ответственность, даже если в совершенном деянии присутствуют все объективные признаки того или иного состава преступления.

Это предписано одним из основополагающих принципов уголовного закона РФ — принципом вины.

Причинная связь в уголовном праве

Необходимым условием уголовной ответственности за наступившие общественно опасные последствия является наличие причинной связи между общественно опасным деянием виновного и его последствиями. Причинная связь входит в число обязательных признаков объективной стороны преступлений с материальным составом.

Это означает, что для наступления уголовной ответственности необходимо установить, что преступные последствия вызваны действием (бездействием) виновного лица, т.е.

Долг врача в том, чтобы лечить безопасно, качественно, приятно

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и госу-дарства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу дру-гими физическими лицами.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

1. Понятие общественно опасных последствий. Важнейшее социальное свойство преступления — его общественная опасность — состоит в том, что деяние (действие либо бездействие) посягает на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, вызывает в них определенные негативные изменения (вред, ущерб).

Механизм нарушения объекта (общественных отношений) и причинения ему вреда может быть различным: в одних случаях негативному, разрушительному влиянию подвергается субъект общественных отношений (например, при убийстве — ст.ст. 93-98, телесных повреждениях — ст.ст.

101-106, клевете — ст. 125 УК)

Статья 26 УК РФ

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.