Опекун обязанности и права

Статья 148

1-8. В ст. 148.1 СК РФ устанавливаются основные правила о правах и обязанностях опекунов и попечителей, которые конкретизируются иными нормами СК РФ, а также в предписаниях ГК РФ и Закона об опеке.

В правах и обязанностях опекунов и попечителей достаточно отчетливо проявляется одна из особенностей семейных правоотношений: нередко права одновременно являются и соответствующих субъектов (см. например, п. 6 ст. 148.1 СК РФ)

Какие правами и обязанностями наделены опекуны и попечители

Законодательство Российской Федерации строго регламентирует порядок усыновления. с помощью семейного (статья 148.1 ) и гражданско-процессуального кодекса, и федеральных законов о попечительстве (статья 15 ), которые устанавливают строгие требования к потенциальному опекуну.

С того момента, как в силу вступает решение органов суда об попечительстве над усыновляемым, права и обязанности биологических родителей прекращают свое действие, а права и обязанности опекунов и попечителей начинают действовать.

Опекун обязанности и права

Главной надо считать обязанность и попечителей заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, а в отношении несовершеннолетних подопечных – также и об их обучении и воспитании.

Эта общая обязанность конкретизируется применительно к разным сферам деятельности опекунов и попечителей.

Рекомендуем прочесть:  Закон 52 фз о тишине рязань

Важнейшее место среди них занимает сфера имущественных отношений.

Опекун, являясь законным представителем подопечного, полностью заменяет его в имущественных отношениях и в соответствии с этим вправе совершать от имени подопечного все сделки, которые необходимы для обеспечения интересов подопечного и целей опеки.

Права и обязанности опекуна или попечителя

Права и обязанности опекуна и попечителя ребенка регулируются статьями 36-39 ГК РФ, ст. 15 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и конкретизируются применительно к опеке и попечительству над несовершеннолетними ст.

148.1 СК РФ и др. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком

    статья №145, которая четко определяет порядок установления опеки над недееспособными гражданами; статья №146, которая выдвигает к будущим опекунам конкретные требования; статья №148, которая четко определяет права самих опекаемых; статья 148.1, которая четко регламентирует права и обязанности опекунов.

Сбор необходимой документации.

Обращение в органы социальной опеки и попечительства.

Права и обязанности опекунов и попечителей

1) воспитание в семье опекуна или попечителя, заботу со стороны или попечителя, совместное с ним проживание (раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешением органа опеки и попечителя при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечных); 4) сохранение права собственности на жилое помещение или пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют на его получения в соответствии с жилищным законодательством; 3) имеет право выбора с учётом мнения ребёнка образовательного учреждения и формы обучения ребёнка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребёнком основного общего образования; 4) вправе требовать по суду возврата ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребёнка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребёнка.

Семейное право России

Принцип ответственности (попечителей) за воспитание и развитие ребенка закреплен в нормах международного права, соответственно предметом их основной заботы должны являться наилучшие интересы ребенка (ст. 18 Конвенции о правах ребенка). Данное положение закреплено и в ст.

150 СК, устанавливающей и обязанность опекуна (попечителя) воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, о его обучении и воспитании, содержании, защищать его права и интересы .

и обязанности (попечителей) вытекают из содержания задач опеки и попечительства над детьми, во многом сходны с правами и обязанностями родителей в отношении своих детей. Права и обязанности опекунов и попечителей в отношении детей основаны на административном акте, т.

е. решении органа опеки и попечительства. опекуна и попечителя не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.