Определение преступления в уголовном праве

Определение преступления в уголовном праве

— это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное законом УК РФ под угрозой наказания ч. 1 ст. 14 УК РФ. Данное определение носит материально-формальный характер.

Признаки характеризуют его содержание и позволяют отличить его от других видов деликтов (административных, дисциплинарных и пр.)

Уголовный закон и преступление как основные понятия уголовного права

закон — это нормативный акт, принятый уполномоченным органом государственной власти (ГД РФ), содержащий юридические нормы, устанавливающие основания и принципы ответственности, определяющие, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания предусмотрены за их совершение и в каких случаях возможно освобождение от ответственности или наказания.

14. материальное определение преступления в добуржуазном уголовном праве

Мы коснемся здесь материального определения в каноническом праве и уголовном праве некоторых абсолютистских государств. Каноническое право признавало единое качество всех преступных деяний — противоречие воле божества и его заповедям в поведении человека, прежде всего внутреннем.

Такой негативный признак свойственен и определению греха, но, как мы видели, понятия греха и преступления по воззрениям канонистов в общем совпадали.