Период применения вычета по ндс

Реализации нет

Казалось бы, вопрос о том, является ли реализация товаров (работ, услуг) в определенном налоговом периоде обязательным условием применения в этом периоде налогового вычета по НДС, давно положительно для налогоплательщика разрешен судебной практикой. Однако налоговые органы продолжают предъявлять претензии к налогоплательщикам, применяющим вычет по НДС при отсутствии реализации. Обоснована ли такая позиция налоговых органов?

Попытаемся ответить на этот вопрос, обратившись к анализу содержания законодательства, регламентирующего порядок исчисления и уплаты НДС, доктринальных разработок, практики судебных инстанций.

В настоящее время вопрос о возможности переноса вычета по НДС не урегулирован

Вопрос, можно ли применить вычет не в том периоде, когда сформировались все необходимые для него перечисленные выше условия, давно решается по-разному (см. врезку «Буква закона»). Одну сторону занимает Минфин России (а нередко и налоговые органы), другую — арбитражные суды.

Методологической основой этих расхождений является понимание вычета по НДС как обязанности или как права налогоплательщика.

Какой порядок применения (принятия) налоговых вычетов по НДС: условия?

Порядок применения налоговых по НДС установлен в статье 172 Налогового кодекса РФ. При этом законодатель его постоянно корректирует.

Рекомендуем прочесть:  Основания к увольнению работника

Рассмотрим правила применения вычета по НДС и проанализируем основные новшества. Каждый налогоплательщик-покупатель вправе уменьшить начисленный налог на добавленную стоимость на сумму «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

НДС к вычету: новые проблемы 2015 год

С этого года правом на по НДС налогоплательщик может воспользоваться не только в периоде его возникновения, но и позже, в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров. В апреле Минфин России выпустил сразу несколько разъяснений, касающихся этого вопроса.

И в них пришел к разным выводам. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется как разница между суммой начисленного и восстановленного налога и налога, принятого к вычету.

Вычет НДС: условия принятия

Чтобы принять НДС к, фирма или предприниматель должны выполнить определенные условия, предусмотренные Налоговым кодексом. Какие бывают налоговые и какие условия нужно выполнить, чтобы их использовать, читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Налоговые вычеты – это суммы, на которые можно уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет.

В большинстве случаев это те суммы НДС, которые поставщики указали в счетах-фактурах на товары (работы, услуги), приобретенные фирмой. Какие суммы НДС можно принять к вычету записано в статье 171 Налогового кодекса.

НДС: Порядок применения налоговых вычетов

Налоговые вычеты представляют собой уменьшение суммы налога, исчисленной по налогооблагаемым операциям, на суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг) или уплаченные налогоплательщиками по иным основаниям (с авансов, штрафов и т.д.).

вычеты у покупателя товаров (работ, услуг), а также имущественных прав возникают в двух случаях: 1) При перечислении аванса (предварительной оплаты) .

Согласно п.

Когда применять вычет НДС по счету-фактуре, поступившему несвоевременно?

С 01.01.2015 если счет-фактура получен после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного срока представления декларации по НДС за этот период, то можно заявить вычет в периоде приобретения (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). См. также наш материал

«С 2015 года по счетам-фактурам, полученным до срока представления декларации за истекший квартал, можно включить в эту декларацию»

Если же если счет-фактура получен после срока представления налоговой декларации, то вопрос о том, в каком периоде принимается к вычету НДС, остается спорным.

НК РФ Статья 172

1.

Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3.