Плательщиком налога на имущество организации признается

Плательщиком налога на имущество организации признается

Любая организация в Российской Федерации обязана уплачивать налоги и (или) сборы. Данная обязанность возникает у организации при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Обязанность по уплате конкретного налога (или сбора), в частности налога на имущество, возлагается на организацию с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. Налог на имущество организаций (далее — налог на имущество) на основании п.

Распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от №1631 Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

Так, движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств . признается объектом налогообложения .

Но п ри этом указанное подлежит льготированию . за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц. Также льгота не будет распространяться на случаи передачи движимого имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с положениями ст.

Налог на имущество организаций установлен гл.

30 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) и вводится в действие в соответствии с Кодексом и законами субъектов РФ.

Рекомендуем прочесть:  Юридические услуги в москве

Таким образом, организациям при решении вопросов о порядке исчисления и уплаты налога на имущество следует руководствоваться не только нормами Кодекса, но и положениями закона Ярославской области

«О налоге на имущество организаций в Ярославской области»

от 15.

Налог на имущество организаций устанавливается гл. 30 НК РФ и вводится на соответствующей территории законами субъектов РФ.

Законодательные (представительные) органы субъекта Федерации имеют право устанавливать следующие элементы налогообложения: налоговую ставку в пределах, определенных НК РФ; порядок и сроки уплаты налога; форму отчетности по налогу; налоговые льготы и основы для их использования налогоплательщиком.

— здания и сооружения, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций; — здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки), в том числе не завершенные строительством, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие плательщикам – физическим лицам; — здания и сооружения, расположенные на территории Республики Беларусь и взятые в аренду (финансовую аренду (лизинг)) индивидуальными предпринимателями, – в случае, если по условиям договора аренды (финансовой аренды (лизинга)) эти объекты не находятся на балансе организации-арендодателя (лизингодателя).

Тема 8

— иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность)

Аренда представляет собой вид договора, по которому собственник (арендодатель) за соответствующую арендную плату передает арендатору в срочное владение и пользование имущество, необходимое для ведения хозяйственной деятельности.

Объектами аренды могут быть земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования.

В данном разделе представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие у юридических лиц в связи с применением налога на имущество организаций, рассчитываемого от кадастровой стоимости в городе Москве.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенные ответы не являются официальным разъяснением Департамента экономической политики и развития города Москвы по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Большинство организаций должны платить налог на имущество.

Так как налог региональный, ставки будут зависеть от места регистрации компании.

Ниже рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при расчете и уплате.

на балансе есть движимое (оприходованное до 2013 года или не входящее в 1 и 2 амортизационные группы) и/или недвижимое имущество; данное имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»; имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст.