Программе предотвращения отказов от детей

Профилактика отказов от новорожденных: современные тенденции *

На этапе беременности такой задачей является активное выявление привлечение к сотрудничеству (outreach) беременных с высоким риском отказа от ребенка. Несмотря на растущую популярность курсов подготовки к родам и материнству среди женщин (и семейных пар в целом) среднего социально-экономического класса, женщины группы риска по-прежнему не имеют доступа к медицинским и социально-психологическим услугам для беременных и/или избегают их.

Проблема отказа матери от новорожденного ребенка, правовые последствия

Наивысшими ценностями в соответствии с Конституцией [i]. в Республике Казахстан признаются человек и гражданин, охрана их прав, и законных интересов.

Будущее Казахстана напрямую зависит от развития личности детей, которые впоследствии станут полноправными членами гражданского общества.

На данный момент число детей оставшихся без попечения увеличивается. Государство создает необходимые условия для жизни и развития ребенка как личности в целом, но институт семьи, к сожалению постепенно обесценивается.

Программе предотвращения отказов от детей

Профилактика злоупотребления наркотиками – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий.

направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и потреблению наркотических и других психоактивных веществ, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления наркотическими веществами.

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства представляет отчет по результатам исследования «Отказы матерей от новорожденных: причины и способы предотвращения».

Исследование провела Лаборатория социальных программ по заказу Фонда в 2013 году.

В отчете обобщаются причины, которые приводят к отказам от детей в родильных домах, и региональная практика работы по предотвращению отказов.

Беременность, роды, забота о новорожденном — для большинства женщин эти события являются знаменательным в жизни.

Хотя есть и те, кому рождение ребенка приносит боль, разочарования, сомнения, отчаяние. Такой опыт имеют, как правило, женщины из социально и психологически незащищенных слоев населения.

По статистике в конце 90-х из-за отказа матерей в роддомах стали сиротами 2500 младенцев.

Программа «Предотвращение отказов от новорожденных»

Профилактика отказов от новорожденных является одним из направлений работы по выявлению и реабилитации семей «группы риска» по социальному сиротству. Как показывают статистические данные, отказы от новорожденных составляют существенную часть в общей статистике социального сиротства.

— согласно данным научных исследований, дети, которые переводятся после отказа матери в больничные стационары, начинают серьезно отставать в развитии, так как весь уход сводится к смене подгузников и кормлению по расписанию; — как показывает опыт работы различных социальных учреждений в регионах РФ, потеря ребенка в результате отказа или изъятия приводит семью к серьезной социальной деградации, а эффективность процесса реабилитации таких семей минимальна. В национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2019 гг.

Благотворительный магазин Спасибо!

Понятие «благотворительный магазин» появилось в России в 2010 году с открытием «Спасибо!» в Петербурге.

О том, как создавался магазин и каковы принципы его работы можно узнать из интервью с его создателем Юлией Титовой. В «Спасибо!» люди приносят старые вещи, что важно — в любом состоянии.

Не пригодное для носки отправляется на переработку, а хорошие вещи передаются в благотворительные организации и раздаются нуждающимся.

Волонтерское движение

Волонтёрское движение «Нового дня» существует с 2010 г. Сначала это была команда неравнодушных.

организующая благотворительные мероприятия по сбору не денежных пожертвований для детей-сирот в детских больницах Калуги и Обнинска. Теперь мы целая система волонтёрских команд, ежедневно помогающих воплощать важные социальные программы, которые приносят ощутимый социальный результат.

Стать добровольцем несложно.

В рамках программы «Профилактика социального сиротства» мы оказываем поддержку семьям в ситуации потенциальной угрозы изъятия или отказа от ребенка.

Мы убеждены, что сохранить ребенка в семье возможно, и многие дети не попали бы в детские дома, если бы их родителям вовремя была оказана необходимая помощь.

Наши психологи, юристы, социальные работники, волонтеры поддерживают тех, кто оказался в трудной ситуации: родителей — выпускников детдомов, если есть опасность, что их дети тоже пополнят систему сиротских учреждений; многодетных матерей, которые остались без поддержки родственников.