Схема организации земельного участка где взять

Схема планировочной организации земельного участка

Схема планировочной организации — это документ отображающий размещение дома и иных построек на плане земельного участка. Этот документ разрабатывается на основании градостроительного плана земельного участка (далее — ГПЗУ). На нем показываются в соответствии с заданными в ГПЗУ минимальными отступами привязки проектируемого дома к границам земельного участка, площадь застройки самого дома, расстояния между зданиями, строениями и сооружениями в пределах отведенного под земельного участка, а возможно и до соседних объектов.

Схема организации земельного участка где взять

Статья 51.

Разрешение на 9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 — 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр.

5. По окончании работ по строительству дома необходимо заказать у нас технический план на дом на CD-диске с учетом планировки и площади дома – от 8 000 руб. (5 дней). Законодательством РФ установлен упрощенный порядок получения разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящего жилого дома с количеством этажей не более чем три, предназначенного для проживания одной семьи).

В соответствии с ч.9 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в целях строительства, реконструкции и капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства подготавливается схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Схема планировочной организации земельного представляет собой материалы топографической съемки местности, на которой выполняется привязка проектируемого объекта (дома) к конкретной территории застройки с определением расположения строения на участке с учетом разрешенных санитарных и пожарных норм и допустимых расстояний до других объектов строительства согласно правилам застройки.

Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) — это схема расположения объектов строительства или существующих (при наличии) с коммуникациями на земельном участке. Заменила прежний генеральный план застройки земельного участка. СПОЗУ необходима для получения разрешения на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства.

Предоставляется вместе с зааявлением на получение разрешения на строительство (требование Градостроительного кодекса РФ — п.3. ч.9, ст. 51 ГК РФ)

Схема планировочной организации участка СПОЗУ

Грамотно составленная схема планировочной организации земельного участка – важнейший элемент при создании проекта нового здания. Схема призвана повысить эффективность использования прилегающей к постройке земли и сделать среду жизнедеятельности максимально комфортной.

Можно сказать, что схема СПОЗУ – это отдельный вариант генплана, включающий в себя планировочный чертеж надела с обозначением имеющихся или проектируемых построек, как жилых, так и нежилых.

Проектное бюро

  • обоснование планировочной организации земельного участка в соответствии с градостроительным и техническим регламентами либо документами об использовании земельного участка (если на не распространяется действие градостроительного регламента или в отношении его не устанавливается градостроительный регламент)
  • характеристику земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального
  • описание решений по благоустройству территории
  • обоснование границ санитарно-защитных зон (охранных зон, санитарных разрывов) объектов капитального строительства в пределах границ земельного участка — в случае необходимости определения указанных зон в соответствии с законодательством Российской Федерации

В графической части схему планировочной организации земельного с отображением:

  • мест размещения существующих и проектируемых объектов капитального строительства с указанием существующих и проектируемых подъездов и подходов к ним;
  • границы санитарно-защитных зон, охранных зон, санитарных разрывов;
  • решений по планировке, благоустройству.