Список документов на алименты в браке

Процедура оформления алиментов в браке

Бывают ситуации, когда один из родителей, находящихся в официальном браке, не исполняет свои обязанности по содержанию ребенка. В таком случае возникает необходимость оформления алиментов в браке. Выплаты оформляются таким же образом, как и алименты на несовершеннолетнего ребенка, родители которого разведены.

Если родители нашли возможность договориться между собой без привлечения третьих лиц, они заключают добровольное соглашение о выплате алиментов.

Алименты в браке

Выплаты по алиментов реализуют государственную гарантию детям на достойное содержание от родителей.

Данный порядок закреплён в рамках статьи 80 СК РФ и распространяется на любые ситуации, вне зависимости от прав родителей. Семейный кодекс допускает выплату не только как форму содержания после расторжения брака.

но и как законный порядок обеспечения детей в браке.

В российском законодательстве нет упоминаний, связывающих алименты с процедурой развода.

Документы на алименты

В 2015 году общие требования к комплектации, оформлению и содержанию документов, необходимых для установления алиментов в соответствии с нормами Семейного кодекса, остались неизменными. В случае если родители ребенка дошли до применения алиментных отношений, крайне важным моментом является их правильное оформление.

Связано это с тем, что они носят долгосрочный характер и напрямую затрагивают имущественные права всех участников процесса.

Документы и справки для подачи на алименты

Оба родителя должны обеспечивать детей всем необходимым в равной мере.

Они могут заключить заверенный у нотариуса договор о добровольной уплате средств на содержание (незаверенный договор юридической силы не имеет). Родитель, у которого живет ребенок, должен подать в суд заявление, причем не обязательно одновременно разводиться. Размер алиментов без развода такой же, как после расторжения брака.

Список документов на алименты в браке

Документы на алименты в пользу несовершеннолетних детей могут различаться только в зависимости от того, расторгнут ли брак на момент подачи в суд или нет. А также от того, какой способ взыскания вы выбираете: путем подачи иска или путем подачи заявления о выдаче судебного приказа.

Если на момент подачи документов в суд развод уже официально оформлен, то вместо свидетельства о браке в этом перечне будет фигурировать свидетельство о расторжении брака. Плюс ко всему необходимо будет также приложить копию решения суда о разводе, так как в нем будет указано, с кем остаются дети.

Зачастую родители одновременно производят и расторжение брака через суд, и решают вопрос о том, с кем из них будут проживать дети, и соответственно, решают вопрос о выплатах на их содержание.

Таким образом, если вы идете по этому пути, то для подготовки и подачи документов в суд руководствуйтесь следующим перечнем документов:

Какие документы нужны для того, чтобы подать на алименты?

Даже самые крепкие и, казалось бы, счастливые семьи порой распадаются. Женщина, оставшаяся одна с ребенком на руках, часто оказывается просто не в силах содержать и его, и себя.

Замечательно, если отец попадается ответственный и, даже уйдя из семьи, продолжает всеми способами помогать и воспитывать детей. Однако, зачастую это оказывается не так.

Тогда женщине приходится прибегать к помощи законодательства, и принудительно заставлять выплачивать деньги на содержание малышей, подавая документы на алименты.

Взыскание алиментов считается неотъемлемым атрибутом любого развода.

Это нормально и к этому все давно привыкли. А как быть, если семья находится на пороге развода, а брак еще не расторгнут, если супруги живут раздельно, и родитель не оказывает материальной помощи ребенку?

Закон не связывает право на получение алиментов с фактом внесения записи в акты гражданского состояния о прекращении брачных отношений.

Какие документы нужно подать для взыскания алиментов

Списки документов на подачу зависят от того, в каких взаимоотношениях находятся родители ребенка, от их семейного статуса, а также от того удалось ли им договориться мирным путем или будет производиться принудительное взыскание.

Необходимо помнить, что перед подачей заявления, связанного с выдачей судебного приказа или искового заявления в судебные инстанции о взыскании денег на содержание детей, следует попробовать все средства досудебного урегулирования.

К ним относится добровольное соглашение родителей о выплате алиментов на ребенка.