Срок адаптационного периода нового сотрудника

Новый сотрудник: программа адаптации

Мы часто слышим об адаптации и каждый из нас по-своему ее представляет. Какой должна быть программа адаптации и как грамотно использовать имеющиеся у службы персонала ресурсы? Для нового сотрудника адаптация — это ответственный и зачастую болезненный период привыкания к новому месту работы, новым коллегам и даже новым обязанностям.

Другими словами, адаптация — это методика, основной задачей которой является эффективное вовлечение нового члена команды в процессы, происходящие в компании, и подготовка в срок лояльного сотрудника с акцентом на необходимых для успешной работы знаниях и навыках.

Управление запасами

Чем больше компания – тем меньшим событием является приём на работу в неё нового сотрудника. Одни – приходят, другие – уходят, кадровики считают «текучесть персонала» и сравнивают её с нормативной по отрасли.

При этом очень часто данный показатель ощутимо портят те, кто устраиваются на работу и в течение короткого периода времени увольняются.

Основные действия по предотвращению данной ситуации принято осуществлять на этапе приёма сотрудника в компанию.

Адаптация: взаимный испытательный срок

Каждая компания, планируя свое развитие, уделяет приоритетное внимание привлечению новых талантливых и перспективных специалистов. Но подбор персонала — это лишь полпути к успеху.

Окончательные выводы об эффективности проведенного подбора можно сделать только после прохождения испытательного срока принятого сотрудника и его успешной адаптации на рабочем месте и в новом коллективе. Кроме того, нужно учитывать, что чем крупнее компания, тем больше срок вхождения в должность.

Срок адаптационного периода нового сотрудника

но широкого применения на практике в России оно, к сожаленью, не получило. Между тем, от того, как быстро сотрудник вольется в рабочий процесс и коллектив, зависит эффективность его работы.

Адаптацию персонала часто путают с испытательным сроком, который по ТК РФ для рядового сотрудника не должен превышать 3-х месяцев.

В то время как, по многочисленным исследованиям в российских компаниях процесс адаптации может продолжаться от месяца до полутора лет.

Современная специализированная программа под названием «ИспытательныйСрок 2.0» представляет собой отличный инструмент для безболезненной адаптации на старте работы на новом месте. Каждый новичок в первые дни получает гигантские объемы информации, поэтому шанс потеряться в ней, совершить простейшую и глупую ошибку весьма велик.

Это может привести к тому, что новый работник может выглядеть некомпетентно.

Хорошая программа адаптации и ориентации работника на рабочем месте имеет следующие качества: она тщательно спланирована, ее содержание совершенно ясно, роли участников процесса четко определены. Мы предлагаем вам описание последовательности действий .

которые необходимо выполнить в ходе создания и реализации программы адаптации.

Вам остается только выполнить все эти действия, предварительно определив исполнителей и сроки.

Адаптация новых сотрудников

1. Адаптация понимается в Обществе как процесс вхождения нового сотрудника в организацию, включающий усвоение работником норм и правил, по которым работает предприятие, вхождение в коллектив, принятие установленных норм взаимоотношений, овладение новым работником системой профессиональных знаний и навыков и эффективное их применение на практике.

2. Настоящий раздел Положения устанавливает организацию и порядок проведения процесса адаптации на предприятии новых сотрудников Общества.

После зачисления в организацию происходит введение нового работника в должность, которое представляет собой совокупность процедур, имеющих цель сократить период адаптации в коллективе. Хорошая программа адаптации и ориентации работника на рабочем месте имеет следующие качества: она тщательно спланирована, ее содержание совершенно ясно, роли участников процесса четко определены.

Если организация крупная и вновь принятых много, то введение в должность может быть не только индивидуальным, но и коллективным.