Сроки проверки товара ненадлежащего качества

Защита Прав Потребителей

Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право продавца провести проверку качества товара в случае обнаружения потребителем недостатков. В какой срок продавец обязан провести такую проверку?

Действительно, п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) предусмотрено, что продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер (далее по тексту указанные субъекты именуются «Организации») обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества.

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги

В отличие от обмена товара надлежащего качества.

который зависит лишь от желания покупателя, обмен (возврат) некачественного товара — вынужденная мера, обусловленная его поломкой или плохой работой. Ключевым моментом в этом случае является понятие «надлежащее качество». К сожалению, Закон не дает прямо определение этого понятия, приводя лишь формулировки таких понятий, как «недостаток» и «существенный недостаток».

недостаток товара (работы. услуги)

Закон РФ — О защите прав потребителей, N 2300-1, ст 21 ЗоЗПП

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Рекомендуем прочесть:  Стив роберт того адвокат

Экспертиза качества товара по инициативе потребителя: оплатить нельзя отказать

Автор: Елена ШЕЛКОВИЧ, консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь 14 Апрель 2013.

Все мы являемся потребителями. Ежедневно каждый из нас приобретает товары, пользуется услугами и результатами работ.

К сожалению, никто не застрахован от того, что некоторые из огромного количества благ материального мира окажутся недоброкачественными.

Памятка потребителю при покупке сотового телефона

Сотовый телефон надлежащего качества не подлежит обмену или возврату в течение 14 дней, т.к. относится к группе технически-сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

Поэтому, покупая сотовый телефон необходимо помнить, что вернуть его в магазин можно только при наличие в нём недостатков, либо если Вам при покупке (т.е. в момент заключения договора)

1. В случае обнаружения потребителем недостатков и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Сроки проверки товара ненадлежащего качества

После оформления заказа, до его доставки и оплаты, если Ваши намерения изменились, Вы имеете возможность отказаться от него.

Связываться с Контакт-центром OZ.by по тел. 695 25 25 velсom, MTC, life:) круглосуточно, так же принимаем письма на электронный ящик Внимание!

При получении заказа рекомендуется внимательно осмотреть товар, проверить комплектность, товарный вид.

Проверка качества и экспертиза товара

При предъявлении потребителем в течение срока гарантии, установленного на товар, требований, связанных с его недостатками, продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) обязан его принять у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества.

Если вы хотите воспользоваться этим правом, советуем своё желание оформить в виде письменного документа и вручить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации, импортеру) вместе с товаром.

При применении следует учитывать, что после вступления в силу данного Приказа в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» были внесены изменения. См. указанный Закон в последней редакции.

Приказ МАП РФ от 20.05.1998 N 160 (ред.