Сроки увольнение пенсионеров

Сроки увольнение пенсионеров

Увольнение пенсионера по собственному желанию

Статус плательщика при перечислении взносов: ФНС передумала Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров

В условиях кризиса, одним из способов понижения затрат предприятия является сокращение персонала.

Такой метод является вполне обоснованным и законным.

Однако, на практике встречаются случаи, когда в первую очередь происходит увольнение пенсионеров при сокращении штата. Насколько правомерны подобные действия работодателя, можно определить, изучив нормативную базу, регламентирующую данный вопрос.

Права работающих пенсионеров в России

В российском законодательстве выделяются три категории пенсионеров.

пенсионеры по старости (возрасту); военные пенсионеры; инвалиды, получающие пенсию.

Право на трудовую пенсию по возрасту.

согласно ст. 7 федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Граждане, достигшие пенсионного возраста, могут обращаться за назначением пенсии в любое время без ограничения каким‑либо сроком в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Сокращение численности и штата работников

Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении.

При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Увольнение в связи с уходом на пенсию

В Российской Федерации действующим трудовым законодательством не предусмотрено увольнять сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста.

В статье 3 ТК РФ четко указано, что увольнение работника-пенсионера без соглашения сторон в большинстве случаев судом будет рассмотрено как дискриминация по возрасту .

При увольнении по собственному желанию работника .

Все о пенсионном обеспечении военнослужащих

Военнослужащие имеют право на военную пенсию за выслугу лет. Основным условием для назначения военной пенсии за выслугу лет является оставление службы, которая включа­ется в выслугу лет.

В выслугу лет для назначения военных пенсий военнослужащим и со­трудникам органов внутренних дел засчитывается служба, в том числе и в льготном исчислении, в порядке, установленном законодательством государств-участников, на территории которых эти лица проходили службу.

Требуется ли отработка двух недель после увольнения?

Написав заявление на увольнение по собственному желанию многие искренне полагают, что работодатель обязан произвести полный расчёт к дате, указанной в этом заявлении. Поэтому требование работодателя привести заявление в соответствие с требованиями Трудового Кодекса для них является полной неожиданностью.