Статус мать одиночка

О правовом статусе «одинокая мать»

Итак, мы говорим о правовом статусе одиноких родителей. Это понятие содержится в ряде статей Трудового и Налогового Кодексов при закреплении трудовых и налоговых льгот данной категории граждан. Так в статье 218 НК РФ определено, что вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. При этом Трудовой Кодекс говорит, что одинокий родитель – это один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Кто такая одинокая мать (мать-одиночка)

Матерью-одиночкой (одинокой матерью) признается женщина, родившая и воспитывающая ребенка, не состоящая в браке и если нет совместного заявления родителей об установлении отцовства при регистрации ребенка в органах ЗАГС. В книге записей рождений фамилия отца записывается по фамилии матери, имя, отчество отца ребенка – по ее указанию. То есть у ребенка матери-одиночки в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, либо сведения об отце занесены с ее слов.

Мать-одиночка: льготы и пособия в 2019 году

Понятие «одинокая мама» отличается в трудовом и социальном праве. В большинстве случаев под определением «мать-одиночка» понимается женщина, у которой в документах ребенка не указан отец (или указан с ее слов). Дополнительные федеральные и региональные виды государственной помощи (в том числе детские пособия.

Рекомендуем прочесть:  Данные паспорта инн и снилс

трудовые и налоговые льготы. связанные с воспитанием ребенка в одиночку) для этой категории получателей не слишком обширны.

Совет 1: Как подтвердить статус матери-одиночки

В общественном сознании укоренился стереотип о том, что мать-одиночка – это несчастная женщина, воспитывающая ребенка одна, едва сводя концы с концами, и купить собственное жилье ей просто невозможно.

Однако в действительности у одиноких матерей есть реальные возможности приобрести квартиру или дом, в частности, в ипотеку .

  1. — документы по приобретаемому жилью.
  2. — документы, подтверждающие доходы для лиц, работающих как частные предприниматели;
  3. — свидетельства о рождении детей (копии);
  4. — свидетельство о браке или разводе (копия);
  5. — паспорт (копии всех страниц);
  6. — свидетельство ИНН (копия);
  7. — документы, подтверждающие доход и занятость;

Для начала следует пояснить юридическую категорию «мать-одиночка».

Как подтвердить статус материодиночки

Перед тем как копировать бланк, обязательно необходимо хорошо прочитать приведенные в нем части постановлений. За истечением лет они вероятно могли потерять свою актуальность. Лишние ресурсы обычно желанны.

Качественный образец станет нужным в преодолении трудностей при изготовлении важного документа. Это поможет сэкономить на договоре адвоката. Женщина, ребенок которой появился вне брака, давно перестала быть в обществе изгоем: таков ее выбор.

Как подтвердить статус матери-одиночки по закону?

  • Оспаривание отцовства в суде. Если мать сумела доказать в судовом порядке что мужчина не является родственником ребенку, то ей присваивается статус одинокой матери.
  • Взятие на воспитание ребенка в семью, которая является неполной.
  • Появление малыша на свет вне брака. Если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует информация об его отце, то женщина приобретает данный статус.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.
  • Паспорт заявителя.

Получение и льготы при статусе матери одиночки

Несколько лет назад встретить одинокую мать было большой редкостью. На нее все указывали пальцем, а соседи обсуждали подробности неудачной личной жизни.

Сейчас же все не так печально. Только многие женщины не пользуются положенными льготами, а причиною служит обыкновенное незнание нюансов о том, как статус матери одиночки можно получить согласно законодательству. женщина, в отсутствие брачных уз, родившая детей.

Статус мать одиночка

В последние годы численность неполных семей быстро возрастает. В основном, единственным родителем в этих семьях является мать.

Финансовые трудности заставляют мамочек обращаться за помощью к государству.

Однако не все получают возможность как-то облегчить свое материальное положение. она не состоит в браке; у ребенка нет официального отца (то есть мужчина не писал заявления в ЗАГСе и не устанавливал отцовство через суд); в свидетельстве о рождении у ребенка нет записи об отце (прочерк) или отца записывают со слов матери; при усыновлении (удочерении) ребенка вне брака.