Статус служебного жилья

Статус служебного жилья

Согласно ст.4 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

служебное жилье не подлежат приватизации. Исключения составляют жилищный фонд совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Однако, собственники жилищного фонда, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Расслужебливание квартиры

Cтоит ли обращаться в суд, чтоб расслужебить квартиру?

Если суд выяснит статус квартиры и он окажется служебный, а люди прописаны и проживают не в связи с трудовыми отношениями, то может принудить админитсрацию заключить договор социального найма?

Сведения о статусе квартиры гражданам выдают?

Здравствуйте уважаемые коллеги! У меня такая тема, подскажите Cтоит ли обращаться в суд, чтоб расслужебить квартиру? Ситуация такая одна моя знакомая, проживает с несовершеннолетним сыном в служебной квартире.

Сделки с недвижимостью

Само понятие «служебное жилое помещение» указывает на то, что такое жилье предоставляются гражданам в связи с выполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно ст. 101 Жилищного кодека, служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Вопрос о целесообразности выделения служебных жилых помещений и их количество определяет руководство организации, в ведении которой находится жилищный фонд (администрация предприятия или учреждения, командование воинской части, орган управления общественной организации или кооператива).

Приватизация служебного жилья

Прежде всего, необходимо отметить, что согласно действующего законодательства, под служебным жильём понимаются жилые помещения, которые предназначены для временного проживания граждан в связи с осуществлением трудовых отношений в органах государственной власти, муниципалитета, предприятиях государственной и муниципальной форма собственности.

Федеральным законом

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

в статье 4 указано, что служебные жилые помещения не подлежат приватизации.

Три секрета приватизации служебного жилья

Приватизация служебного жилья, являющегося единственным для некоторых граждан, остается актуальным вопросом и по сей день.

Можно ли рассчитывать на приватизацию таких « особенных» жилых помещений? Какова позиция Высших судов и судов общей юрисдикции? В каких случаях за жильем сохраняется статус « служебное», влияющий на дальнейшую приватизацию?

О нюансах приватизации служебного жилья рассказывает адвокат Олег Сухов ( « Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Закон РФ « О приватизации» гласит: служебные жилые помещения приватизации не подлежат.

Совет 1: Как приватизировать служебное жилье

Для многих жителей России, особенно тех, кто работает в бюджетной сфере: учителей, медиков, военных, единственной возможностью приобретения в собственность жилья является приватизация тех квартир, которые они снимают по договору социального найма. Но, если квартира является служебной, приватизировать ее почти невозможно. Если то жилье, которое предоставляется гражданам по договорам социального найма, является собственностью муниципалитетов, то фактическим собственником служебных квартир является предприятие или организация, где работает наниматель.

5 августа 2008 г. Правительство Москвы приняло Постановление № 711-ПП «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру».