Возраст наступления административной ответственности составляет лет

Юридическая ответственность несовершеннолетних The Legal Liability of Under Age Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Юридическая ответственность несовершеннолетних The Legal Liability of Under Age Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Ростовская Ирина Валерьевна Юридическая ответственность несовершеннолетних // Вестник СГЮА.

2012. №1 (84). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih (дата обращения: 02.03.2018). Ростовская Ирина Валерьевна «Юридическая ответственность несовершеннолетних» Вестник Саратовской государственной юридической академии (2012).

Ответственность несовершеннолетних

Что такое досуг и как его организовать, как не впустить в свою жизнь алкоголь и наркотики, а также, куда обращаться в случаях жестокого обращения?

Как взрослеют мальчики и девочки, для чего нужен телефон доверия — эти вопросы не останутся без ответа.

Как стать другом своему ребенку?

Научиться слушать и слышать его?

Как понять, что приближается беда и Вашему ребенку нужна помощь? Что такое подростковый суицид и как его предотвратить, а также другие интересные материалы по самым насущным вопросам защиты детства.

Видеоролики, снятые родителями и для родителей, детьми и для детей.

Возраст наступления административной ответственности составляет лет

Административная дееспособность гражданина — признаная за ним способность своими личными действиями: а) приобретать права и обязанности административно-правового характера; б) осуществлять их.

Такая дееспособность включает также способность гражданина лично нести ответственность за совершенные правонарушения в соответствии с действующими правовыми актами. Момент возникновения административной дееспособности гражданина единообразно и четко не определен законодательством.

Возраст наступления уголовной ответственности в действующем российском и зарубежном законодательстве

В соответствии с ч.1 ст.87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Рекомендуем прочесть:  Часы приема мфц

Связывая именно с этим периодом возникновение у лица способности к осознанно-волевому поведению, российский законодатель наделяет такое лицо, пусть и в ограниченном объеме, определенными правами и обязанностями (ст. 20, 63 ТК РФ, ст.26, 1074 ГК РФ и др.)

Кодекс Республики Беларусь об Административных ПравонарушенияхСтатья 4

1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь: 8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая – третья, пятая статьи 18.3)

Юридическая ответственность — это правовой институт, представляющий собой совокупность юридических норм о разрешенных и поддерживаемых государством способах и мерах принудительного и неблагоприятного воздействия на лиц, которые уклоняются от добровольного исполнения возложенных на них законом обязанностей либо договорных обязательств, либо нарушают установленный законодательством правопорядок.