Возврат госпошлины до принятия решения

Возврат государственной пошлины в арбитражном процессе

Плательщиками государственной пошлины являются как физические, так и юридические лица, за исключением случаев, когда лицо в соответствии с законодательством освобождено от ее уплаты (например, политические партии, общероссийские общественные объединения, бюджетные организации и т.д.). Также законом, а именно главой 25.3 Налогового кодекса РФ, определен перечень юридически значимых действий, за которые взимается госпошлина, ее размер и порядок уплаты.

Стороны договорились в суде

Решение: это зависит от некоторых обстоятельств. Отказ от иска возможен только в определенных инстанциях, тогда как мировое соглашение можно заключить на любой стадии дела.

Кроме того, при отказе от иска и заключении мирового соглашения по-разному решается вопрос с судьбой уплаченной истцом госпошлины. Иногда уже после обращения в суд сторонам спора в ходе переговоров удается достигнуть определенных результатов, удовлетворяющих и истца, и ответчика.

а) уплаты госпошлины в большем размере б) прекращение производства по делу или оставления искового заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

в) отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие; г) заключения мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им госпошлины.

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае: 1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой; 4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено; возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами.

Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины; прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

Возврат госпошлины до принятия решения

Помогите советом: я подавал исковое заявление в суд общей юрисдикции, оплатил госпошлину за заявление почти двадцать тысяч рублей, в процессе рассмотрения дела пришлось отказаться от иска.

Как сделать возврат госпошлины за исковое заявление при отказе от иска,и вообще, возможно ли это, если я сам отказался от иска?

Как правильно составить документы: заявление о возврате госпошлины, или что-то ещё нужно? При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины.

Статья 259

1.

Возврат или зачет плательщику полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины производятся в соответствии со статьей 60 настоящего Кодекса с учетом особенностей, установленных в настоящей статье, в случае, если: 1.2.

плательщик, уплативший государственную пошлину, отказывается от совершения юридически значимого действия, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, до его совершения или до обращения в соответствующий государственный орган, иную организацию, к должностному лицу, специально уполномоченным взимать государственную пошлину;

Кассационная жалоба при подаче должна содержать копии соответствующих судебных постановлений в одном экземпляре, с копиями указанной жалобы по количеству сторон дела (для данных копий не требуется надлежащего заверения). Повторная выдача копий апелляционных определений осуществляется по их письменному мотивированному заявлению в суд первой инстанции, в установленном

Информация об уплате государственной пошлины при обращении в экономические суды областей (города Минска), Верховный Суд Республики Беларусь (в части экономических споров)

При условии, что законодательством государства, где предъявляется иск, не установлен меньший размер (при предъявлении иска в Республике Беларусь необходимо принимать во внимание ставки, установленные приложением 16 к НК).