Закон о брачном договоре

Заключение брачного договора в России

Первый брачный договор был заключен еще в Древней Греции. Сегодня в США и Европе заключение подобных соглашений — распространенная практика. В нашей же стране продолжают надеяться на русский авось – заключение брачного договора не является популярной процедурой.

Увы, любовь иногда проходит, уступая место ссорам, судебным тяжбам и разделу совместно нажитого.

Открытая Дубна

О контрактах у нас еще знают совсем мало, поэтому и смотрят на часто сквозь призму народных мифов, но те, кто на себе ощутили всю тяжесть дележа имущества – на контракт смотрят одобрительно. Брачный контракт – это прочный фундамент открытых и основательных отношений, в которых каждый готов принять на себя свою долю ответственности.

Такой брак уж никак нельзя назвать легкомысленным шагом.

Общие положения о брачном договоре

Становление и развитие института брачного договора.

Понятие, элементы, суть и содержание договора. Форма и порядок заключения брачного договора.

Основания и особенности изменения, прекращения и признания недействительным. Понятие брачного договора. Место договора в системе юридических фактов семейного права. Элементы брачного: субъекты, предмет и форма.

О брачном контракте

Как и любая другая сделка, он может быть через суд признан ничтожным, полностью или частично, однако вам необходимо предвидеть возможные последствия таких действий. обращение в суд за защитой своих прав.

Иначе это условие будет противоречить гарантированному Конституцией РФ праву на судебную защиту его прав и свобод. получение содержания от другого супруга, если первый нетрудоспособен.

Брачный договор.

Под договором принято понимать некоторое соглашение двух разнополых лиц, которые вступают в брак, или супружеское соглашение, определяющее права и обязанности сторон в отношении имущества в браке и (или) в случае прекращения брака. Брачный договор регулируется «Семейным кодексов РФ» Брачный получил особое распространение среди супругов 35-40 лет, которые уже состоят в браке.

В России практикуют брачный договор? По закону есть такая возможность имущественных отношений между супругами?

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) (с изм. и доп.

вступающими в силу с 01.09.2008) Статья 40. договор Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41. Заключение брачного договора 1.

Закон о брачном договоре

можно рассматривать как одну из разновидностей гражданско-правовых документов.

При составлении договора фиксируются решения сторон по важнейшим аспектам имущественных отношений супругов в браке и (или) в случае развода. Благодаря брачным договорам в некоторых случаях можно избежать развода, так как многие вопросы, касающиеся имущества, заранее будут оговорены, а, следовательно, не вызовут в дальнейшем каких-либо конфликтов.

Законный режим имущества супругов может быть изменен супругами по их взаимному соглашению путем заключения договора.

Установленный режим супружеского имущества называется договорным режимом имущества супругов. Его правовая регламентация осуществляется в соответствии со ст. 40–44 СК РФ. В юридической литературе времен СССР о брачном (контракте) писали: широко распространен в буржуазных странах, законодательством социалистических стран не предусмотрен.

Первые брачные контракты заключались тысячи лет назад в Древней Греции и Риме. Тамошние мужчины и женщины, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали, кому и что перепадет, если, к примеру, один из супругов погибнет или полюбит кого-то третьего. Такая «страховка» была распространена вплоть до прихода христианства.

Потом «священный союз» заключался и регулировался исключительно церковью.

Браки заключаются на небесах, а разводы осуществляются на земле.

Вступая в брак, многие надеются если не на вечную любовь, то хотя бы на продолжительные отношения.

К сожалению, в жизни получается не всегда так, как мы хотим. Количество разводов растет, а бывшим супругам не всегда удается мирно договориться о разделе имущества, тем более, если есть что делить. Разногласия возникают по поводу совместно приобретенного имущества: квартиры, дачи, машины, бытовой техники, мебели, и так далее.