Законность возврата страховки по кредиту

Как отказаться от страховки по кредиту

При оформлении любого кредитного продукта заемщик сталкивается с предложением о страховании. Хорошо еще, если предложение звучит, порой менеджеры банков по умолчанию включают в кредит стоимость полиса. А нужна ли заемщику страховка по кредиту?

Менеджеры банка могут уверять, что это обязательная услуга, без нее кредит не оформляется. Но по факту — это добровольная услуга, гражданин сам решает, нужна она или нет.

Законность возврата страховки по кредиту

ВОПРОС: Правда ли, что можно подать в суд на возврат комиссии и страховки по потребительскому кредиту?

Как правильно это сделать и когда — по окончании выплаты кредита или можно заранее?

И действует ли все это, если у банка отозвали лицензию? Ответ: Конечно, можно. И не так важно, что у банка отозвали лицензию.

Другое дело, что из этого получится? Тебе ведь нужен результат. Но тут возникают вопросы, от ответов на которые зависит исход дела.

Договор страхования – практически обязательное приложение к кредитному договору: банк хочет быть уверен, что в любом случае получит назад свои средства. Но может ли заемщик вернуть страховую премию при досрочном погашении кредита?

Суды нижестоящих инстанций разошлись во мнениях, а ВС потребовал от апелляции обосновать ее точку зрения.

В ноябре 2014 года Рамиль Исмагилов ( фамилия изменена – прим. ред. )

Федеральная антимонопольная служба полагает, что заемщики банков имеют право отказаться от договора коллективного страхования при кредитовании, однако такой продукт может быть дороже, сообщила агентству «Прайм» начальник отдела страхового рынка профильного управления ФАС Ирина Акимова.

«Кредиты, не имеющие обеспечения в виде страхования имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни и здоровью заемщиков, могут предусматривать более высокую процентную ставку по кредиту»

, — сказала Акимова.

Отказаться от страховки после получения кредита в 2019

Хотелось бы получить разъяснение по вопросу навязанных страховок к ОСАГО. Указание № 3854-У распространяется на и на них?

Сегодня состоялось решение мир судьи по навязанной страховке. в общем удовлетворен. Однако не совсем понятно решения суда об уменьшении возмещения услуг юриста(представителя истца). В деле мы представили документы оплаты истцом 30 000 р, судья удовлетворила 15000 р.

Вероятно руководствовалась разумными пределами.

Многие заемщики сталкиваются с проблемой навязывания страховки по кредиту. И та, как правило, тоже «в кредит». При этом отказываться от страховки многие боятся – так ведь и отказ в кредитовании получить недолго.

Или повышенный процент. — Весной я обратилась в банк Н. за потребительским кредитом в размере 80 000 рублей – срочно понадобились деньги.

Так как с кредитной историей у меня не ахти (раньше допускала просрочки), то на положительное решение не надеялась.

Требование заключить договор страхования в дополнение к кредитному договору недопустимо.

Закон предусматривает добровольное и обязательное страхование, при этом обязательное страхование возможно лишь в случаях, установленных законом (ст.

927 ГК РФ). Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, банковской гарантией, а также другими способами, предусмотренными законом или договором (ст.

329 ГК РФ)

Возврат навязанной страховки по кредиту

Вопрос о том, можно ли отказаться от навязанной банком страховки при заключении договора, волнует большинство заемщиков. Как вернуть страховку по кредиту и возможно ли это сделать законными методами?

Если клиент был вынужден заключить договор обязательного страхования, то шанс отменить его существует. Юристы «Юридического центра Сиан» помогут вам избавиться от принудительного страхования жизни и здоровья.

Как заставить банк вернуть проценты по кредиту

Кредит в банке – игра в одни ворота, считают некоторые потребители, и они недалеки от истины.

Во всяком случае, разъяснения Высшего Арбитражного суда по поводу выплаты заемщиками аннуитетных платежей при погашении кредита это наглядно показывают (письмо тут, см пункт 5 ). Из обзора судебной практики ВАС следует, что незаконными могут быть не только комиссии, но и проценты – в случае аннуитетного платежа.

Аннуитетный платеж – самый популярный вид платежей при кредитовании физлиц.

Возврат страховки по кредиту

является законным правом потребителя банковской услуги, вне зависимости от того расторгается ли договор страхования при оплате займа или же после его погашения. ГК РФ предусматривает досрочное расторжение вступившего в силу соглашения, если вероятность наступления страхового случая отпала, а существование риска прекратилось.

Действующее законодательство устанавливает право потребителя кредитных услуг отказаться от страхования жизни, здоровья или другого риска после получения заема непосредственно в банке, путём написания заявления об отказе.